Стив Кларк о том, что работает

том, что работает в трейдинге

В жизни успешных трейдеров однажды наступает момент, когда их высказывания и советы становятся достоянием широкой общественности. Их книги, воспоминания и интервью начинают цитировать. Свой вклад в копилку трейдерской мудрости внёс и Стив Кларк, выросший в маленьком городке, вскарабкавшийся наверх и угодивший в одну из книг Джека Швагера.

Стив однозначно выиграл в соревновании за звание Капитана Очевидности. Его совет прост: «Делайте больше того, что работает, и меньше того, что не работает».

Каков жук! Вот с Ливермором многие спорят, дискутируют. А как спорить с Кларком?

Если серьёзно, то совет действительно ценный. Мы часто действуем по инерции, танцуем на граблях, держимся за привычные торговые и жизненные шаблоны. Зачем-то цепляемся за неэффективные методы, упорно жмём на неработающие кнопки. Если честно проанализировать свои действия, наверняка каждый найдёт у себя что-то подобное. Причина обычно в том, что по накатанной колее двигаться проще, даже если она ведёт не туда.

Ведите трейдерские дневники, анализируйте свою работу. Выделяйте работающие методы — и делайте на них акцент. Жмите на эти рычаги по максимуму. Определяйте то, что не работает, — и подумайте, а не пора ли убрать эти неработающие кнопки из личной торговой стратегии. (Упс, я почти отобрал у Кларка его номинацию.)

Заметьте, что Стив не говорит: «перестаньте это делать». Он реалист. Очень трудно стать идеальным и не допускать ошибок. Но надо хотя бы постараться делать их поменьше.