Когда-то давно, от одного умного человека,

одного умного человека, я услышал хорошую фразу, которая осталась со мной на долгие годы. Знаете, как иногда бывает, из прочитанной книги в голове особо ничего не остаётся, а тут раз, и запомнилось навсегда.

Часто её повторяю трейдерам на консультации, ибо проблема эта есть очень у многих, и многие так и качаются на этих «качелях». Сегодня тоже хочу всем напомнить, что: «когда сам напяливаешь на себя корону, то жизнь её сбивает обязательно, но исключительно вместе с головой»

Корона у трейдера на голове обычно образуется от ощущения «великого знания». Это когда получается либо серия прибыльных сделок, либо одна, но очень успешная. И возникает иллюзия, что ты понял рынок, что теперь стал магом и волшебником.

Такую «корону» рынок обязательно с вас собьёт единственно доступным для него способом – обнулит ваш торговый счёт. Очень советую, если кто в такую ситуацию попадал хоть раз, отложить свою «шапку Мономаха» на дальнюю полку и хранить как артефакт, но никогда больше не напяливать.

В этом смысле между новичком и профессионалом есть принципиальная разница. У новичка от полученной прибыли появляется гордыня, а у профи наступает смирение с реальностью рынка. Именно такое смирение и принятие реальности и есть гарантия успеха.

Чем меньше человек знает о рынке, тем больше у него корона от быстрых успехов. Но малое знание дает трейдеру гордыню. Великое — дает смирение.

Как это проявляется в торговле?

➠ Новичок (малое знание): «я нашел Грааль! Этот индикатор/паттерн всегда работает!»

→ Нарушает риск-менеджмент («зачем стоп-лосс, если и так всё понятно?»),

→ Игнорирует контекст рынка, ориентируясь при открытии позиции только на один паттерн или на графическую модель, не учитывая общую картину.

→ Винит «манипуляторов» в убытках. Тут куча вариантов, кого обвинить, но главное в том, что убыток получен не в результате рыночного хаоса или не качественной работы самого трейдера, а исключительно по вине неких внешних сил, которые подло украли у него победу. Итог: слив из-за иллюзии контроля и собственного величия.

➠ Профи (глубокое знание): «рынок хаотичен. Моя стратегия — лишь вероятностная модель»

→ Строго соблюдает риск на сделку, какой бы она не казалась «железноприбыльной»

→ Уважает мнение рынка, которое может измениться в любой момент времени («я могу ошибаться»),

→ Анализирует свои ошибки, а не ищет виноватых, понимает свою зону ответственности и действует в этих пределах. Итог: устойчивая кривая роста.

Почему гордыня опасна?

• Когнитивные искажения: предвзятость подтверждения (вижу только «подтверждения» своей правоты), иллюзия контроля.
• Эмоциональные ловушки: месть рынку, отрицание убытков, FOMO.
• Остановка в развитии: «я всё знаю» → отказ учиться, но рынок не прощает застоя.