«Безопасный» трейдинг — самый рискованный В психологии

самый рискованный

В психологии есть такой термин «охранительное поведение». Это когда человек пытается предотвратить некую ситуацию или события в своей жизни. Чаще всего значимость этих событий надумана и крайне гипертрофирована, но человеку они кажутся вполне реальными.

И не просто реальными, а ещё и имеющими некие фатальные для него последствия. Например, ипохондрик, боящийся простуды будет всегда, в любую погоду, носить с собой зонт, дождевик, возможно сменную обувь, плюс целый набор лекарств от простуды.

Для него простудиться автоматически означает получить пневмонию и умереть. Нам это кажется смешным, мы все неоднократно болели простудой и всегда выздоравливали, но для него это реальность, которой он пытается избежать всеми силами.

Если смотреть совсем широко, то охранительное поведение можно назвать стратегией избегания любой опасности. Если вам свойственна такая стратегия, то в трейдинге она тоже будет проявляться. Ведь трейдинг – это неопределённость, а для нас неопределённость всегда равно опасность.

Охранительное поведение в трейдинге, прежде всего, проявляется в стремлении защитить торговый счёт от убытков любыми способами. Даже если эти «способы» идут вразрез не только с торговой системой и стратегией, но и со здравым смыслом. Кажется, что вы защищаетесь, но на самом деле лишаете себя прибыли.

Как это работает в трейдинге?
• Боитесь убытков → не ставите стоп-лосс (а вдруг отобьётся) → получаете убыток ещё больший.
• Хотите найти идеальную точку входа → пропускаете основное движение → в результате начинается FOMO и погоня за рынком
• Избегаете риска → торгуете минимальным объёмом → даже при высоком показателе прибыльных сделок финансовый результат ничтожен
• Боитесь ошибиться → Получаете «торговый паралич» → наблюдаете, как другие зарабатывают, испытываете фрустрацию и падение самооценки

Трейдеров, которые придерживаются подобного поведенческого алгоритма, условно можно назвать «трейдерами-страусами». Они живут по принципу: тревога → «безопасное» решение → временное облегчение → упущенная прибыль → новая тревога.

Почему это ловушка?

Вы стремитесь не заработать, а сохранить любой ценой, «лишь бы не потерять». Но заработать без риска невозможно. Чем дольше вы избегаете риска, тем страшнее становится рисковать, ситуация закольцовывается в плоть до полного отказа от торговли. В итоге, такая «безопасная» стратегия часто оказывается самой дорогой.