🧠 Как травмы в торговле влияет

в торговле влияет на мозг трейдера?

Последствия травматического стресс оказывает влияние на психическое и физическое здоровье, что особенно важно для трейдеров, чья деятельность требует высокой концентрации и способности к принятию быстрых решений. Отчасти это связано с тем, как «меняется» мозг после перенесенной травмы.

Хорошая новость заключается в том, что, когда вы понимаете, как травма влияет на мозг, эти симптомы часто можно обратить вспять.

При столкновении с травматическим стрессом активируется реакция “бей, беги, замри”. Чтобы максимально быть в безопасности, «отключается» точность критичного мышления для быстрых решений и сопровождается выбросом гормонов, в большей степени таких как кортизол и адреналин. Это приводит к учащенному сердцебиению и ускоренному дыханию, подготавливая тело к физическим действиям, что усиливает эмоции и задает новую интерпретацию событий.

После устранения угрозы нервная система должна вернуться в состояние покоя. Однако при сильной или постоянной травме (хронический стресс) мозг и тело продолжают находиться в состоянии повышенной готовности, что мешает объективной оценке ситуации и может привести к ошибочным решениям в торговле.

Находясь в ловушке постоянной реакции на травму, люди испытывают четыре типа тяжелых симптомов:
1) болезненные мысли,
2) сильные эмоции,
3) изменения в организме(учащенное сердцебиение, приступы паники тп),
4) избегание всего, что связано с травмой или воспоминаниями о ней.

Эти симптомы проявляются потому, что после перенесенной травмы мозг меняется на физическом уровне.
Таким образом мозг приспосабливается к ощущению того, что торговля небезопасна.

Происходят «изменения» в мозге:
1. Миндалевидное тело: это область мозга, которая играет роль в возникновении страха и тревоги. После травмы миндалевидное тело может стать более активным, что приводит к усилению реакции страха.

2. Гиппокамп отвечает за память. После травмы он сокращается,  происходят трудности с запоминанием определенных событий или деталей. Из-за этого у мозга возникают сложности с различением прошлого и настоящего, что приводит к флэшбекам, когда кажется, что событие происходит прямо сейчас.
Флэшбэки активируют миндалевидное тело, которое воспринимает их как новую угрозу и подает сигнал тревоги, возобновляя цикл травмы.

3. Префронтальная кора помогает в принятии решений и планировании. После травмы она может стать менее эффективной, что затрудняет принятие правильных решений и планирование на будущее.

4. Гипоталамус контролирует реакцию организма на стресс. После травмы он может стать гиперактивным, что приводит к повышенному уровню стресса.

Связь между гиппокампом и миндалевидным телом усиливается, что увеличивает реакцию страха, даже при отсутствии реальной угрозы. Одновременно ослабевает связь с префронтальной корой, ответственной за рациональное мышление.

Что делать?

Когнитивная работа и физические упражнения могут помочь восстановить функции мозга и улучшить общее состояние. Методы, такие как йога, осознанность и письменные упражнения, активизируют префронтальную кору, помогая прояснить ситуацию и снизить тревожность. Например, предположим, что вы испытываете травмирующую реакцию, сопровождающуюся сильными эмоциями. Вы садитесь и пишете об этом. Это активизирует префронтальную кору, которая помогает вам прояснить текущую ситуацию и отправить сообщение в миндалевидное тело о том, что вы на самом деле в безопасности. Такая простая вещь, как письмо, может помочь восстановить ваш мозг после травмы.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) способствует обсуждению и проработке травмирующего опыта, что помогает мозгу и телу восстановить чувство безопасности и ясности.

Исследования с использованием МРТ-сканирования головного мозга показывают, что после курса КПТ наблюдается восстановление гиппокампа и сокращение активности миндалевидного тела, что способствует устранению последствий травмы .