Иноагенты пишут, что рубль укрепляется из-за

рубль укрепляется из-за того, что иностранный капитал заходит в рублёвые активы с помощь кэрри трейда.

Объясню, что это такое.

Вложение в активы в разных государствах даёт разную доходность.

Инвесторы занимают деньги в странах с низкой ставкой, а после вкладывают эти деньги в активы стран с высокой ставкой, получившаяся разница - и есть наш профит.

Самым распространённым примером являются операции в паре иены и фунты стерлингов: трейдер берёт в долг миллион иен в японском банке под 0,5 % годовых, обменивает их на фунты стерлингов, которые размещает на депозит в банке Великобритании под 3,5 % или за которые покупает соответствующие облигации с выплатой 4,5 % годовых (цифры взята как пример, но они соответствуют реальным показателям по состоянию на 2010 год). Трейдер может заработать на этой операции 3 или 4 % (3,5 (4,5) % — 0,5 %) годовых, при условии, что курс иены по отношению к фунту остаётся неизменным.

При этом утверждение, словно рубль укрепляется из-за этого - ложное, по 2 причинам.

1. Наличие вторичных санкций и сложности финансовых операций - из-за них увеличиваются комиссии. Вся эта схема работает только в условиях небольших издержек, ведь иначе не заработать. Комиссии за перевод денег за рубеж, для физиков - на круг около 10% через банки в нейтральных странах, для юриков будет меньше, но всё равно будет.

2. Падение национальной валюты и большая инфляция - это сводит на нет всю прибыль. Более того, деньги можно и потерять. Если ваша совокупная доходность в районе 7%, а национальная валюта упала на 10%, то вы оказались в минусе на 3%. Замечу, что рубль за 3 года обесценился в 2 раза, а волатильность в рубле - как у шиткоина, 10% за неделю в + или -

Ну и наконец.
Объёмы валютных операций - засекречены ЦБ, это сейчас почти военная тайна. Сейчас можно судить только по биржевым кросс-курсам, а там всё без изменений. Иноагенты должны либо признаться в получении инсайдерской информации из ЦБ, либо признаться, что это просто их личное мнение.