Высота и протяженность стен поздней постройки

стен поздней постройки поражает воображение. Авторитетные источники утверждают, что они достигали в высоту ста шестидесяти футов — это сопоставимо с высотой современного пятнадцатиэтажного небоскреба. Общая длина стен составляла от девяти до одиннадцати миль. Толщина стен была такой, что сверху по ним можно было проехать на колеснице, запряженной шестью лошадьми. От этой громадины мало что осталось, разве что осколки фундамента да ров. Арабы дополнили картину разрушения, растащив остатки стен по кирпичикам, которые использовали для строительных целей.
Стены Вавилона штурмовали все армии захватчиков, известные истории. Вавилонский трон манил многих завоевателей, но все попытки завладеть им оборачивались провалом. И это при том, что армии тех времен нельзя было назвать малочисленными. Историки говорят о таких цифрах:
10 000 всадников, 25 000 колесниц, 1200 полков пехоты численностью 1000 воинов. Обычно на подготовку к войне уходило два-три года.
Организация городского хозяйства в Вавилоне очень напоминала современную структуру. В городе были улицы и магазины. Торговцы разносили свой товар по жилым кварталам. Служители культа проводили службы в величественных храмах. Внутри города была выделена зона, специально отведенная под царские дворцы. Стены, окружавшие эту зону, были выше городских.
В Вавилоне процветало искусство. Его жители владели скульптурой, живописью, ювелирным делом, производством оружия и сельскохозяйственных орудий. Изделия здешних ювелиров славились на весь свет. Многие образцы украшений были обнаружены в раскопках захоронений состоятельных граждан и сейчас находятся в экспозиции ведущих музеев мира.
На заре цивилизации, когда остальное человечество еще стучало по дереву каменными топорами, промышляло охотой и сражалось копьями и стрелами с каменными наконечниками, в Вавилоне в ходу были топоры, копья и стрелы с металлическими наконечниками.
Вавилоняне были умными финансистами и торговцами. Насколько нам известно, они были первооткрывателями денег как средства обмена, долговых расписок и письменных свидетельств о собственности.
Вражеские армии впервые вошли в Вавилон в пятьсот сороковом году до нашей эры. Но даже и тогда вавилонские стены не были покорены. История падения Вавилона в высшей степени необычна. Кир, один из великих завоевателей того времени, собирался атаковать город, надеясь взять приступом его нерушимые стены. Советники Набонида, вавилонского царя, уговорили его выдвинуться с армией навстречу Киру и дать ему бой, не дожидаясь, пока город возьмут в осаду. Вавилонская армия потерпела поражение и была отброшена от города. Тогда Кир вошел в открытые ворота и взял город без штурма.
С тех пор мощь и престиж славного города постепенно меркли, и уже через несколько столетий он был запущен и покинут жителями, оставленный ветрам и бурям, которые вновь превратили его в заброшенную пустыню. Вавилон пал, чтобы уже никогда не подняться, но человечество многим обязано ему.
Пыль веков покрыла гордые стены его храмов, но мудрость Вавилона жива.
Книга "Самый богатый человек в Вавилоне " в аудио формате - https://drive.google.com/file/d/1hhbSf4fKbhZgebDJaSKG73QkKKMHUBPE/view?usp=sharing