Ключевой темой и драйвером для движения

драйвером для движения рынков на уходящей неделе были торговые пошлины Трампа, эта тема останется главной и в ближайшие месяцы.
Изначально, при оглашении Трампом тактики по пошлинам после инаугурации, я считала, что Трамп разбил пошлины на два этапа с вполне логичной целью обеспечения себе тыла.
Т.е. повышение пошлин на товары Канады и Мексики на 25% с 1 февраля вводились с целью шантажа соседей, с которыми у США очень тесные торговые отношения (10% пошлин на товары Китая Трамп приплел сюда для того, чтобы не было все так очевидно).
Мексика ладно, действительно много мигрантов, которые голосуют за демократов, но с Канадой отдельная история, и премьер Канады Трюдо абсолютно прав, когда говорит, что без Канады Золотой век США невозможен.
Сельскохозяйственная продукция, нефть, древесина Канады – США нуждается в этих товарах, повышение пошлин на них немедленно приведет к росту цен, причем рост цен на продукты питания в США будет стремительным в течение месяца.Введение пошлин в 10% на нефть Канады с учетом, что Трамп обещал в первый же день после инаугурации перезапустить нефтепровод Keystone XL, остановленный Байденом, абсурдно.
С учетом, что Трамп лично заключил торговое соглашение USMCA с Канадой и Мексикой в первом сроке и оно не подлежит пересмотру до 1 июля 2026 года, то логично предположить, что Трамп путем шантажа через повышение пошлин хочет добиться его пересмотра в ближайшее время, до повышения пошлин для остального мира.
Если бы Трамп смог начать пересмотр соглашения с Канадой и Мексикой, то он бы обеспечил США всем необходимым без повышения цен (исключая РЗМ, но это вопрос Гренландии) и мог бы начать нагибать весь остальной мир по полной после обзора торговых отношений новой внешней налоговой службой с 1 апреля.
Мексика, согласно комментариям официальных лиц, не против раннего пересмотра соглашения USMCA, но Канада против, ей это невыгодно, плюс в Канаде скоро внеплановые выборы, в связи с чем правительству выгодна тема священной торговой войны.Ночное выступление Трампа было очень злым, очевидно, что его шантаж не дал должных плодов в ожидаемое им время.
Мало того, повышение пошлин США на товары Канады и Мексики с учетом уже согласованных планов по укреплению границ выглядит как одностороннее нарушение торгового соглашения USMCA, а торговые соглашения может заключать и разрывать только Конгресс США, Трамп не имеет такого права.
На выходных будет много новой информации, не исключены переговоры с последующей отменой пошлин для Канады и Мексики, иначе вообще непонятна тактика Трампа.
Но этой ночью Трамп себе впервые позволил формулировки в стиле «мне все равно как отреагируют финансовые рынки на пошлины» и «некоторая часть повышения пошлин может лечь на плечи потребителей», хотя и продолжил утверждать, что пошлины не приведут к росту инфляции, противореча сам себе.Второй главной темой уходящей недели стал запуск модели ИИ DeepSeek со стоимостью обучения в 5,6 млн долларов, тогда как компании США тратят на это десятки миллиардов долларов.
Попытка США и стран Европы запретить DeepSeek по причине необходимости конфиденциальности можно сравнить с запретом «запрещаем обучать ИИ за меньшие деньги, чем это делают компании США», ибо открытый исходный код дает полную прозрачность и станет родоначальником для ряда моделей ИИ.
DeepSeek ставит под сомнение капитализацию и стоимость компаний БигТеха США и теперь ответ на вопрос «а не пузырь ли на рынке ИИ США» более однозначен.
Причем он настолько понятен, что Трамп и Пауэлл прокомментировали ситуацию, глава ФРС назвал снижение фондового рынка на теме DeepSeek ужесточением финансовых условий, видимо даже у Джея есть понимание сходства с кризисом краха доткомов.
Тема получит продолжение в обязательном порядке.